L’edizione 2014 de LA SCIENZA IN PIAZZA® si è svolta nel segno della sostenibilità grazie alle buone pratiche adottate con il Progetto Zero Waste (progetto europeo del Programma IPA Adriatico) per la promozione di eventi sostenibili e a basso impatto ambientale, di cui ERVET è partner promotore.
Infatti, la festa della scienza e della cultura, che dal 28 marzo al 13 aprile 2014 ha coinvolto a Bologna 36.000 partecipanti, con 40 luoghi interessati e 100 eventi, tramite l’applicazione delle azioni di Zero Waste ha registrato importanti risultati. Ha avviato il recupero  del 30% del materiale utilizzato nell’edizione 2013 e dell’80% del materiale utilizzato nel 2014 per la creazione di gadget; ha favorito il recupero di materia , utilizzando carta riciclata per l’80% delle stampe ; ha ridotto lo spreco dell’acqua del 30%  grazie all’installazione di 31 riduttori di flusso ; ha risparmiato carta stampando il 33% in meno di locandine e l’85% in meno di cartoline rispetto all’edizione precedente; ha evitato l’emissione di 23,3074 kg di CO2 tramite l’utilizzo di corrieri in bicicletta e di risciò; ha avviato al riciclo  circa 2 tonnellate di carta e 2,3 tonnellate di plastica tramite la creazione di nuovi punti di raccolta dedicati; ha favorito “l’inclusione” rendendo più accessibili 4 importanti eventi con circa 230 partecipanti che hanno previsto il servizio di traduzione nel linguaggio dei segni in collaborazione con L’Ente Nazionale Sordomuti (sede di Bologna).
Inoltre LA SCIENZA IN PIAZZA® ha aderito alla campagna di sensibilizzazione europea “Un anno contro lo spreco” promossa da Last Minute Market, società spin-off dell’Università di Bologna che collabora anche con ERVET nel promuovere comportamenti consapevoli nel rispetto dell’ambiente.
Le prossime iniziative che aderiscono al progetto nella realizzazione di azioni sostenibili saranno: la RUN TUNE UP 2014, la mezza maratona di Bologna ed evento sportivo tra i più prestigiosi sul territorio nazionale (13-14 settembre 2014); il Mercato dei Sapori d’Europa, fiera dei commercianti provenienti da tutta Europa e dalle regioni italiane con prodotti tipici di gastronomia e artigianato (19-21 settembre 2014); Internazionale di Ferrara, il festival internazionale di giornalismo con giornalisti, scrittori e artisti provenienti da tutto il mondo (3-5 ottobre 2014).